Экскурсии по таинственным местам Москвы
Загадки МЕТРО
 КЛАДЫ
 ФАНТОМЫ
ТАЙНЫ Подмосковья
 Крепости и христианская мистика
 Подземелья БУНКЕРЫ
 Аномальные ЗОНЫ Москвы
 Библиотека ИВАНА Грозного
 МЕТРО-2
 Тайны и подземелья КРЕМЛЯ
 НЛО

МИСТИКИ Булгаков, Яков Брюс, …
 ПЕЩЕРЫ
 Город по ЗОДИАКУ

ТЕХНО- монстры (+ игра)
 МАСОНЫ, секты и тайные общества
ЧУДИЩА и монстры
 Сталинские ВЫСОТКИ и башни
ПЛАНЪ Москвы 1910 г.

ЗАБРОШКИ Заброшенные объекты
 КАПИЩА, городища
Экскурсии по таинственным местам Москвы
|
Рарог (укр. Раріг, чеш. и словацк. Rarog, Raroh, Raroch, польск. Rarоg) — в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага.
Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — сравни чеш. raroh — сокол) или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также в виде огненного вихря (сравни огненного змея и литовского Айтвараса).
Роман Якобсон рассматривая рарога упоминает хорв. rarov. Возможно, образ Рарога генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом (Страх-Рах русских заговоров, воплощение огненного ветра — суховея), а также с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол. Табуированием и преобразованием того же имени можно объяснить и кашубск. Twarog и тому подобное. По-видимому, образ Рарога как огненного духа (ранее, возможно, и божества) был общеславянским.
В народных польских верованиях Рарог — это мифическое крошечное существо (может поместиться даже в кармане), которое приносит людям счастье.
В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ЯЗЫЧНИКОВ:
Рарог – огненный сокол, воплощение Семрагла-огнебога, изображенный на гербе древних славян (в частности – объединения западных племен во главе с племенем Бодричей-Ободритов).
Прежде, чем говорить о мифологическом образном подтексте этого символа, необходимо понять, почему наши предки выбрали себе именно такой герб. Оказывается, сокол – это единственная из хищных птиц, которая всегда атакует своего противника «в лоб», не применяя никаких тактических хитростей. Кроме того, сокол – это единственный хищник, который никогда не добивает поверженного противника. Если его враг упал на землю, сокол ждет пока, он вновь взлетит и лишь тогда атакует.
Из средневековых западных хроник мы узнаем, что наши предки признавали только один тип боя – лобовое столкновение. Это не значит, что они были глупы и обходились вовсе без стратегии. Конечно, тактика маневрирования отрядов, маршевые, оборонные и атакующие построения, система смены боевых порядков – все это им было известно. Но они предпочитали сражаться со своим врагом в честном, прямом бою, под ясными лучами солнца, без подлых и лицемерных приемов, которые исконно культивировали военачальники Западной Европы, прикрываясь понятиями «военное дело» и «искусство войны».
Именно поэтому Рарог, огненный сокол, - исконный символ наших предков. Что же касается мифологии, то нередко можно встретить мифы, рассказывающие о том, как Рарог прилетал к людям и рассказывал им о велениях богов. То есть Рарог был посредником между миром Прави и миром Яви. Именно поэтому его считают одним из воплощений Семаргла, который иногда выполнял аналогичные функции. Еще одно сходство – огненный ореол. В этом отношении подтекст абсолютно очевиден в обоих случаях: огонь – символ чистоты совести и помыслов. Огонь очищает (вспомните обряды с прыжками через костер), он наполняет силой, он сжигает хворь и защищает от зла.
Иногда в Сети можно встретить упоминания о том, что Рарог – это славянский бог огня. Данное утверждение не только необоснованно, но и глупо. У славян было два бога огня – это Ингл и Семаргл. Но даже если рассматривать огненного сокола, как один из образов крылатого пса, то здесь необходимо учитывать контекстную специфику, о которой уже говорилось выше (роль вестника).
Таким образом, Рарог не может быть определен как славянский бог огня. Это символ честного поединка и чести в целом, это аллегория справедливости и прямоты, это метафорический образ народа, отринувшего лживую хитрость, лицемерные и кулуарные действа. Рарог, пикирующий огненный сокол, что украшал стяг Святослава Игоревича, когда он стирал из скрижалей времени все упоминания о Хазарском каганате за его жестокое вероломство, навсегда останется символом ушедшей эпохи. Эпохи великих героев ушедшей в небытие Руси.
Смотрите так же:
- Волх - сын огненного Змея
- Дух покровитель - берегиня
- Птица радости в мире Яви - Алконост
МНЕНИЯ:
1. Рарог- у славян есть Сокол,а в обиходе использовали как имя нарицательное. Исключительно из за оброза жизни. При чем Рарог произносилось с ударением на второй слог.
2. Можно сделать предположение, что на гербе Германии изображён символ этой птицы. Так как говориться, что преимущественно у западных славян он являлся символом. Кроме того, некоторые историки считают, что славяне проживали и на территории нынешней Германии, но в последствии разделились.

|