добавить в Избранное
Непознанное и тайны Москвы, Московский кремль, метро, диггеры, справочник Москвы, Иван Грозный, Москвоведение, загадки, непознанное, старинные карты, экскурсия, история Москвы, подземный ход, клады, библиотека Ивана Грозного, поиски кладов, легенды Москвы, интересное, хобби, досуг, старинное оружие, старинные книги, антиквариат, Замоскворечье, Лефортово, русские цари, крепости.

Клады и подземелья




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Город по
зодиаку





Подземелья





Аномалии
Москвы





НЛО





Либерея





Метро2





Кремль





Брюс





Масоны




Пещеры





Царь-танк
(+ игра)




Падающие
башни





Монстры





Старинные
карты





Заброшенные
объекты





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы




Расскажи о сайте друзьям:




ОБЪЕКТ: Подземелья усадьбы в Вороново и спрятанные в них ценности графа Ф.В.Ростопчина.


ИСТОРИЯ КЛАДА: Осенью 1812 года армия Кутузова отходила от Москвы. Сокровища генерал-губернатора Москвы графа Ф.В.Ростопчина из его подмосковной усадьбы сразу вывезти было невозможно. Граф сжег загородный дворец и все в нем находящееся, но среди развалин не оказалось ни одной обгоревшей мраморной скульптуры. А граф покидал пепелище налегке, очевидно укрыв сокровища где-то в подземных лабиринтах, соединяющих все уголки усадьбы, территория которой достигает шестидесяти гектаров. (с)xmoscow.narod.ru


ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ: История Воронова уходит во времена, когда Русь находилась под гнетом татаро-монголов. Владел усадьбой род Волынских. Родоначальником его был выходец с Волыни боярин Боброк, отличившийся в Куликовской битве. Один из Волынских, служивший при дворе Ивана III, носил прозвище Вороной. Вот почему потомки его стали называться Вороновыми-Волынскими, а усадьба – Вороново. В 1760 году в Воронове по проекту архитектора Карла Бланка был выстроен «голландский домик», а через три года Спасскую церковь. В 1875 году Екатерина II останавливалась в «голландском домике». В конце XVIII века, при А.И. Воронцове, крестном отце А.С. Пушкина, в усадьбе начато строительство дворца (зодчий Н.А. Львов). Однако непомерные расходы вынудили владельца усадьбы продать ее графу Ростопчину.

ИСТОРИЯ ПОДЗЕМЕЛИЙ: Подземный лабиринт был устроен по приказу Ростопчина, граф боялся заговоров. Тайные ходы позволяли скрытно покидать дворец. По другой версии в середине ХVIII века у знати была мода на так называемые «гроты» – обширные подземные лабиринты для увеселения, а Ростопчин приспособил их и на случай бегства. (с)xmoscow.narod.ru

ОПИСАНИЕ ПОДЗЕМЕЛИЙ: Тоннели сооружены с учетом всех достижений тогдашней инженерной мысли. Их стены и своды выложены белым камнем. По ходам свободно мог проехать всадник. В 1978 – 1983 годах специалисты института ''Спецпроектреставрация'' выполняли ремонтно-реставрационные работы и провели изыскания в основании восстановленного дворца, в бывшем конном дворе и голландском домике. По словам архитектора Е.Медведевой, около дворца обнаружены останки подземного тоннеля, прошли по нему вглубь несколько метров. Стены его были выложены из кирпича, свод – из белого камня; ширина равнялась 2,2 метра, высота – 2,3 метра. Далее своды обрушены, и вход в подземелье пришлось засыпать. В 1983 году В.А. Малеев исследовал территорию методом биолокации и нанес на карту контуры лабиринтов. Ходы от дворца шли к «голландскому домику», к пруду, к конюшне и в парк. Наиболее вероятное место клада - тайный ход между дворцом и «голландским домиком». Предположительно в одном из подземелий есть лаз в тайный ход, закрытый чугунной крышкой (такой лаз находился в подвале под «голландским домиком»). Чтобы скрыть такой вход, достаточно засыпать пол небольшим слоем земли и сверху выложить кирпичом или камнем.

ХРОНИКА 1812 ГОДА: (2 сентября 1812 г.) Ростопчин выехал из Москвы в имение Вороново. В районе Москвы-реки он догнал штаб русской армии. (4 сентября) С берега реки граф мог видеть пылающую Москву, подожженную по его приказу. (5 сентября) Армия Кутузова пошла правым берегом реки Пахры мимо Никитска и Фролова Яма в сторону Подольска. (7 сентября) Кутузов остановился в селе Красная Пахра. 85-тысячная русская армия в 15 верстах от Воронова. Солдаты терпели нужду и рыскали по окрестностям, забирая провиант. Граф предпринял меры, чтобы усадьбу не разграбили свои же. Никому из военных не удалось в ней побывать. Ростопчин никого из офицеров и генералов не позвал даже отобедать. Исключение - англичане, находившиеся при квартире Кутузова, – Роберт Вильсон и лорд Терконель, которых граф пригласил квартировать в Воронове. Граф не мог узнать, будут отступать войска или нет. Из-за этого благоприятный момент для эвакуации имущества был потерян, и Ростопчину не оставалось ничего другого, как в тайне спрятать самое ценное в подземных тайниках. (13 сентября) За ужином граф уверял своих гостей, что если русская армия отступит, он сожжет дом и деревню. (17 сентября) 1720 человек дворовых и крестьян отправлены в Липецкую губернию в поместье отца графа. Ни одной вещи из дворца в этом обозе не было. (19 сентября) Русские отступают к Спас-Купле. Ростопчин готовится поджечь свой дворец. Он прибивает на дверях церкви записку на французском языке: «Восемь лет я украшал мое село и жил в нем счастливо. При вашем приближении крестьяне оставляют свои жилища, а я зажигаю мой дом: да не осквернится он вашим присутствием. Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел». После этого дворец был подожжен. (с)xmoscow.narod.ru

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СОСТАВ КЛАДОВ: С 1800 года Вороново было любимым местом пребывания графской семьи. Из Италии сюда доставляли мраморные статуи для парка, из Парижа, Рима, Лондона привозили мебель, античные вазы, фарфор, серебро, бронзу, картины, гобелены. Снаружи дворец украсили статуи; залы напоминали музеи, библиотека насчитывала тысячи томов. Большинство кладов, состоявших из металлических предметов, уже найдено. Книги, картины, иконы скорее всего не сохранились, т.к. скорее всего укрывали их в подземельях без особенных предосторожностей, рассчитывая вскоре извлечь. Подвергаясь воздействию влаги, а затем и грибковых плесеней за год-два предметы должны были истлеть.

ПРИЧИНА ЗАБВЕНИЯ: Почему граф не открыл свой тайник после окончания войны? В 1812–1814 годах Ростопчин жил в Москве и занимался восстановлением города. До Воронова у него не доходили руки. В это трудное время доставать припрятанное он никак не мог. Все знали, что граф сжег свою усадьбу и московские особняки (правда, один из них огонь пощадил) и в глазах москвичей генерал-губернатор представал патриотом. Было и немало недовольных тем, что из-за пожара, инициированного Ростопчиным, они потеряли кров и имущество. Узнай они о припрятанных сокровищах, разразился бы скандал. В 1815 году здоровье графа ухудшилось, и он вышел в отставку. Он уехал на лечение в Германию, затем жил во Франции и Англии. В сентябре 1823 года Ростопчины вернулись в Москву, где намеревались устроить судьбу дочери Елизаветы. Однако ее внезапная смерть разрушила все планы. Граф тяжело заболел. 27 декабря 1825 года с ним случился паралич, а 18 января 1826 года он скончался. (с)xmoscow.narod.ru

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ: При поджоге дворца присутствовали лишь граф, его доверенные слуги и англичане Роберт Вильсон и лорд Терконель. Граф не демонстрирует офицерам и генералам роскошь дворца, чтобы высший свет по достоинству оценил бы его поступок. Вместо этого граф запрещает доступ на территорию усадьбы русским офицерам, зато приглашает пожить во дворце англичан, не говорящих по-русски. Эвакуированные крестьяне не увозили с собой графское имущество, а мраморные скульптуры из парка и бронзовые из дворца, а также ценности из «голландского домика», который не был сожжен, пропали.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Вороново (Подольский район) Автобусом от м. Теплый стан № 508 или маршрутным такси № 162 до остановки «Дом отдыха «Вороново»». Автомобилем: по Калужскому шоссе 37 км до деревни Вороново, затем поворот направо до д/о «Вороново».

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт
MoskvaX.ru






Запрет на просмотр HTML кода
Следуй за мной в мир непознанного