Непознанное и тайны Москвы, Пещеры Подмосковья, метро, диггеры, справочник Москвы, Иван Грозный, Москвоведение, загадки, непознанное, старинные карты, экскурсия, история Москвы, подземный ход, клады, библиотека Ивана Грозного, поиски кладов, легенды Москвы, интересное, хобби, досуг, старинное оружие, старинные книги, антиквариат, Замоскворечье, Лефортово, русские цари, крепости.

Пещеры Подмосковья




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Город по
зодиаку





Подземелья





Аномалии
Москвы





НЛО





Либерея





Метро2





Кремль





Брюс





Масоны




Пещеры





Царь-танк
(+ игра)




Падающие
башни





Монстры





Старинные
карты





Заброшенные
объекты





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы






Все, наверное, помнят, как Том Сойер искал выход из лабиринта пещеры. Но не все знают, что подобные испытания выпали на долю многих десятков людей в Подмосковье. А для семнадцати из них они закончились трагически. Это за последние 20 лет. Речь пойдет о четырех крупнейших пещерах антропогенно-карстового происхождения, в просторечии каменоломнях. Менее чем за час на электричках или пригородных автобусах можно добраться до любой из них. Самая большая каменоломня находится вблизи аэропорта Домодедово буквально в двух верстах от села Никитское, и называют ее «Никиты». Второй лабиринт — поменьше — находится около Подольска, его называют «Силикаты», суммарная длина более двадцати километров. Третий — недалеко от Горок Ленинских, его длина двадцать восемь километров и называется он «Кисели». Любопытно, что вход в «Кисели» находился в восьмистах метрах по направлению руки памятника В. И. Ленину, стоявшего перед Домом-музеем. В свое время это для многих служило указателем. Некогда из этих каменоломен брали камень для строительства Москвы. Было это в середине XVIII века. Выработки закладывались хаотично, без всякого плана. Неумолимое время обваливало одни ходы, создавало — из трещин и разломов — другие. Словом, сделало эти лабиринты еще более запутанными.


Пещеры Московской области по длине значительно превышают кавказские. Почти все пещеры Подмосковья искусственного происхождения. Здесь велась добыча камня по берегам рек (в конкретных районах с традиционно культивируемым каменоломенным ремеслом). И все этого для того, чтобы столица заслужила титул Белокаменной. К счастью для природы, во времена строительства стен Кремля и потом, в период возникновения строгих соборов Москвы и белокаменных церквей Подмосковья, люди не обладали мощной техникой. Осталась она примитивной и в период добычи камня для возведения фундаментов, портиков и колонн городских и загорских усадеб. Поэтому добытчики камня не уродовали землю и не превращали её в хорошо знакомый лунный ландшафт, изъеденный глубокими карьерами. Землекопы рыли небольшую яму, обнажающую известняки, и, если находили подходящий по качеству камень, прокладывали в разные стороны подземные коридоры - штольни. Так под землей появились замысловатые лабиринты, оставшиеся после добычи породы. После окончания разработок сырья, оставшиеся полости, как правило, начинали разрушаться, и вследствие обвалов и явления, названного "гравитационным ростом", начинали образовываться новые, так называемые вторичные полости, расположенные сверху над теми местами, где были первоначальные выработки. В силу их связи с первоначальными, вторичные полости также являются объектом изучения спелестологии и представляют собой нечто среднее между естественными пещерами и подземными выработками. Надо отметить, что вторичные полости на месте подземных архитектурных сооружений встречаются реже, чем над разработками сырья. В отличие от естественных пещер, где камни осыпаются лишь на отдельных участках, в искусственных опасен каждый метр потолка.

Каменоломни притягивают как спелестологов, так и простых людей, в основном тех, кому негде провести свободное время или тех, кто устал от однообразного времяпрепровождения, и стремятся разбавить серые будни, чем-то необычным. Туристы празднуют в системах дни рождения, Новый год и другие праздники. Одна пара даже справляла там свадьбу. В самом деле, системы - это не самое худшее место на земле, где можно веселиться. Однако именно из-за таких тайных вылазок в системы, входы в них часто засыпаются по приказанию властей. Неумение молодых людей вести себя в каменоломнях часто приводит к плачевным последствиям, начиная от загрязнения систем, заканчивая чьей-либо смертью. Вторая группа людей часто посещающих системы – это спелестологи. Они ищут здесь имеющие историческую ценность орудия труда и предметы быта тех, кто разрабатывал эти ходы, трудом своим и многие другие исторические памятники. Кроме того, они составляют карты пещер, изучают их структуру. На основе этих данных можно делать прогнозы относительно изменения ландшафтов, той или иной местности. Если бы власти не противоборствовали посещению спелестологами пещер, коттеджные и дачные поселки не воздвигались бы прямо над ними. Об экономической выгоде использования пещер, находящихся на территории совхозов и колхозов, и говорить нечего. Под землей можно выращивать шампиньоны, проводить спелеонавтические исследования; с успехом во всем мире уже десятки лет лечат в пещерах и катакомбах различные легочные заболевания, болезни вегетативной системы, расстройства слуха и зрения. Пещерная вода, богатая биологически активным кальцием, эффективно укрепляет зубы и кости, полезна беременным. В пещерах можно было бы делать музеи, привлекаю сюда туристов. И это еще весьма сокращенный перечень.

ПРЕПЯТСТВИЯ: Препятствие первое - грязь! Всем желающим испытать себя в каменоломнях придется проститься со своей чистой одеждой и лечь всем телом в пятисантиметровый слой жидкой глины. И все это ради того, чтобы испытать незнакомые до этого чувства. В эти моменты сразу чувствуется, как промокают перчатки и штаны в области колен. Если быть до конца честным, то особенного удовольствия на этом этапе не получаешь. Вот если, надеть непромокающие перчатки и придумать что-нибудь, чтобы колени не мокли, было бы куда лучше. Далее препятствие 2 – темнота! Отчасти с этим бороться помогает свет яркого фонаря, однако эффекта солнечного дня добиться не удастся. В эти моменты человек бессилен бороться с вечным страхом, преследующим его с детства. Неизбежно посещает единственное желание – вернуться назад, да как можно скорее. Но не все так просто - развернуться из-за малых габаритов прохода невозможно. Поэтому если и решился полезть обратно, то ползти придется задом. Куртка задирается и под неё медленно, но верно затекает пара вёдер жидкой глины. В общем, ничего хорошего вас не ждет. Испорченное настроение и вид бомжа вам обеспечены по дороге обратно. Но если вы достаточно отважны, то вас не смутит и второе препятствие, и вы продолжаете ползти вглубь. Грязь уже, то ли сама стёрлась о землю (внутри пещеры сухо), то ли её просто не видно. И тут горизонтальный узкий коридор заканчивается и вниз вглубь под большим углом извиваясь уходит нора, через которую и придётся лезть. Такие норы есть не во всех каменоломнях, но когда-нибудь вы встретитесь с ними неизбежно. Первое что приходит в голову – залезть в нору ногами в перед, но это может привести к тому, что вас ногами вперед оттуда и вынесут. Однако решится нырнуть туда головой вперед может не каждый. Тут возникает препятствие номер 3 – замкнутое пространство! Но назад ползти уже стыдно, поэтому в этот момент стоит перешагнуть через свой испуг и проверить себя. Тот, кто смог преодолеть эти три препятствия уже ничего сильно не будет беспокоить, по крайней мере, человек, который смог влезть в пещеру - вылезет оттуда в прекрасном настроении.

ЧТО ВНУТРИ: Вокруг неровные стены, пол и потолок - каменные и известковые. По большей части приходится перемещаться на карачках или ползком, но есть места, где можно ходить и в полный рост. В системах есть и огромные залы и гроты. Грот - обитая комнатка размером с кухню. Иногда встречаются предметы мебели: каменные кровати, каменные столы, стулья сделанные из подручного материала. На стенах можно увидеть наскальную живопись, преимущественно, являющуюся признаком современной культуры. Надписи типа "М+Н=Любовь". В стенах нередко вырезаны углубления для свечей. На первый взгляд всё очень похоже и в коридорах нет никаких различий. И ни один новичок ни за что на свете не сможет выбраться из системы без помощи бывалого системщика. Достаточно 10-ти шагов - и ты заблудился. Все системы разные по размеру, но даже в самой маленькой заблудиться – ничего не стоит.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: У Новлинских выселок есть 4 небольшие каменоломни, у деревни Киселихи - одна, около Камкино находятся известные многим любителям спелестологии Кисели (9500 м). В долине реки Пахры между деревнями Белеутово и Сьяново есть еще четыре полости более 1 км, в окрестностях Сьяново - система Пионерская и знаменитые Сьяны (27 км). Подольский район: самая известная пещера района - Силикаты. В долине реки Рожайки в окрестностях деревни Редькино известны три каменоломни. Около села Никитского находятся Никиты (длина отснятой части пещеры около 10 км, потенциальная - в 3 раза больше), рядом с ними - не столь большие Эльдорадо, Синеглазка и закрытая в настоящее время Изюминка. Следуем дальше: в Красино, Жеребятьево и Мещерино - 5 систем, в Чурилково - 3, во Вяльково - 1, около Котляково - 7, между Колычево и пос. Володарского - 6. Окрестности поселка Волгоградский (Константиновский овраг)



© MoskvaX.ru
© Moskva-X.ru







Еще статьи:

.
Пещеры Подмосковья

.Пещеры Подмосковья

Пещеры "Никиты"

Система подмосковных пещер длиной около 7 км на правом берегу реки Рожайка, притока Пахры. Находятся примерно в 8 км на юго-юго-запад от Сьянских пещер на р.Пахра...

.
Пещеры Подмосковья

.Пещеры Подмосковья

Пещеры "Сьяны"

Сьяны (27 км). Они, как и Силикаты, послужили в 60-х годах катализатором развития подмосковной спелестологии, и в 1974 году власти, борясь с...

.
Пещеры Подмосковья

.Пещеры Подмосковья

Пещеры "Силикаты"

(Девятовская каменоломня) - одна из самых крупных подмосковных пещерных систем. Протяженность ее ходов - около 12 километров. Остатки старых масляных ламп, чайников и прочих артефактов времен добычи камня..

.
Пещеры Подмосковья

.Бункеры Москвы

Духи пещер

Довольно устойчивый студенческий фольклор населил пещеры вполне "осовремененными" духами и призраками: "Белыми спелеологами", относительно безобидными призраками погибших...

.
Пещеры Подмосковья

.Пещеры Подмосковья

Володары: Курья, Лукоморье, Тавровая

Общая протяженность ходов около 5 км. Каменоломня Володары представляют собой 3 сообщающиеся системы каменоломен: Курья, Лукоморье и Тавровая...

.
Пещеры Подмосковья

.Пещеры Подмосковья

Пещера "Рыбинская"

Открыта летом 1984г., мало посещаемая и постоянно открываемая из-за Десны. Часть системы из-за нее же замыта и обводнена. Протяженность Рыбинской 2 км. Находятся рядом с городом Подольском. Проезд до...

добавить в Избранное
Следуй за мной в мир непознанного