Тест с ответами на тему теория права

Тест с ответами на тему теория права




Полный список тестов





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Крепости и
христианская
мистика





Подземелья
и бункеры





Аномальные
зоны
Москвы





Библиотека
Ивана
Грозного





Метро2





Тайны и
подземелья
Кремля




НЛО






Мистики
Москвы:
Булгаков,
Брюс, …





Пещеры





Город по
зодиаку





Техномонстры
Царь-танк и др.
(+ игра)




Масоны,
секты и
тайные
общества




Чудовища
и монстры




Сталинские
высотки и
другие
башни





Планъ
Москвы
1910 г.





Заброшенные
объекты




Городища
и капища





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы




Ответы к тесту смотрите внизу в конце теста, или правильные ответы выделены (отмечены). Для удобства нажимайте клавишу "F3" и набирайте часть нужной фразы. Для поиска вопроса теста пользуйтесь клавишами "PgDn" и "PgUp".






Из перечисленного выберите то, что не регулируется нормами права:

а) осуществление государственной власти;

б) свободы граждан;

в) вопросы применения труда;

г) отношения между классами.

Право – это:

а) совокупность нормативно- правовых актов;

б) совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой;

в) обособленная совокупность юридических норм и институтов, регулирующих определенную область общественных отношений;

г) все перечисленное выше.

Каким образом право и мораль соотносятся по кругу регулируемых общественных отношений?

а) они регулируют одни и те же отношения;

б) мораль регулирует более широкий круг отношений;
в) право регулирует более широкий круг отношений;
г) они регулируют одни и те же отношения, но при этом существуют отношения, которые регулируются только моралью, и есть отношения, которые регулируются только правом.

Признаком правовой нормы не является:

а) общеобязательность;
б) системность;
в) гарантированность государством;
г) выражение в официальной форме.

Понимание права как выражение воли господствующего класса характерно для:

а) теории естественного права;

б) исторической школы права;

в) марксистской теории права;

г) психологической теории права.

Взаимосвязь права и государства проявляется:

а) в правовых нормах, предусматривается порядок создания и деятельности государственных органов и должностных лиц;

б) право является одной из функций государства;
в) государство является одним из признаков права;

г) государство не гарантирует осуществление правовых норм.

Право, согласно теории юридического позитивизма, представляет собой:
а) меру возможного поведения субъектов правоотношений, направленного на удовлетворение их потребностей;

б) совокупность формально- определенных общеобязательных, установленных и гарантированных государством норм;

в) совокупность чувств, эмоций, представлений субъектов права относительно явлений правовой действительности;

г) совокупность обычаев и традиций, в которых выражается менталитет народа.

Правило поведения, сложившееся вследствие фактического применения в течение длительного времени и вошедшее в привычку, обозначается понятием:

а) этикет;

б) обычай;

в) право;

г) нравы.

Совокупность правовых норм, регулирующих какую-либо сферу общественных отношений, называется:

а) системой права;

б) источником права;

в) отраслью права;

г) толкованием права.

Часть правовой нормы, содержащая само правило поведения, — это:

а) гипотеза;

б) диспозиция;

в) санкция;

г) юридический факт.

Признак права:

а) технологичность;

б) формальная определенность;

в) стилистическая завершенность;

г) обеспеченность исполнения с помощью общественного мнения.

В чем заключается принцип “верховенства права”?

а) его всеобщности, обязательности для всех;

б) неотвратимости наказания за нарушение;

в) подчинение власти праву;

г) в подчинении праву президента.

Отраслями публичного права являются:

а) уголовное;

б) семейное;

в) трудовое;

г) наследственное.

Из перечисленного не является способом нормотворчества:

а) правоустановительная деятельность полномочных государственных органов;

б) вынесение судом решения по делу;

в) нормотворчество отдельных должностных лиц;

г) непосредственное нормотворчество народа.

Правовая норма, закрепляющая право на образование, — это:

а) управомочивающая норма;

б) обязывающая;

в) запрещающая;

г) поощрительная.

Метод правового регулирования, основанный на предоставлении субъектам права возможности выбора вариантов поведения, называется:

а) императивным;

б) диспозитивным;

в) централизованным;

г) поощрительным.

Социальное назначение права состоит в том, что оно:

а) является абстрактным выражением присущего данному обществу понятия справедливости;
б) выражает и закрепляет волю и интересы стоящих у власти классов, слоев, групп;
в) освящает и закрепляет имущественное, социальное и иное неравенство людей;

г) неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения.

К какому виду юридических норм относится норма, содержащаяся в ч. I ст. 80 Конституции РФ “Президент РФ является главой государства”?

а) управомочивающей;

б) дефинитивный;

в) диспозитивной;

г) императивный

В РФ источником права является:

а) закон;

б) президент;
в) религиозные нормы;
г) санкционированный государством обычай.

Закон – это:

а) решение суда по конкретному делу, которому придан нормативный характер;
б) любой нормативно- правовой акт;

в) правило, ставшее привычным в том или ином обществе, соблюдение которого обеспечивается государственным принуждением;

г) обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти.

Судебный прецедент является источником права в:

а) романно – германской системе права;
б) российской системе права;
в) европейской системе права;
г) англо- саксонской системе права.

К какому понятию относится данное определение: “Совокупность всех действующих в данном государстве юридических норм”.

а) субъективное право;
б) система права;
в) объективное право.

г) структура права

Что служит основанием (критерием) для деления права на отрасли и институты?

а) институт права собственности;

б) институт договора;
в) институт Президентства;
г) предмет правового регулирования;

Нормативный акт, обладающий высшей юридической силой в государстве и реализующий важнейшие общественные отношения принимаемый в особом порядке, называется:

а) указом;

б) постановлением;
в) законом;
г) конституцией.

Конечная стадия законодательного процесса:

а) принятие закона Госдумой;
б) одобрение закона Советом Федерации РФ;
в) подписание закона Президентом;

г) опубликование закона.

Чем характеризуется деяние, совершенное по неосторожности в форме противоправной небрежности?

а) лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление общественно вредных последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление;
б) лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение;
в) лицо не предвидит возможность наступления общественно – опасных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Кто из нижеперечисленных субъектов не является субъектом права?

а) государство;

б) муниципальное образование;
в) физические лица;

г) юридические лица;

д) все являются.

Все физические лица как субъекты правоотношений обладают:

а) дееспособностью;
б) правоспособностью;
в) правосубъектностью;

г) деликтоспособностью.

Признак правоотношения:

а) общественные отношения, которые представляют собой двухстороннюю связь между субъектами;
б) волевые отношения;
в) отношения по поводу реального блага, ценностей с применением прав и обязанностей;

г) все, названное выше является признаками правоотношения.

События — это:

а) юридические факты, не зависящие от воли и сознания человека;

б) сознательные, умышленные юридические факты;

в) действия, направленные на чувства людей;

г) значительное явление общественной или личной жизни.

Правоспособность – это:

а) объект правоотношений;
б) способность отвечать за правонарушения;

в) возможность быть участником правоотношений;
г) способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность граждан – это:

а) способность в силу норм права иметь субъективные права и юридические обязанности;
б) способность субъекта самостоятельно осуществлять свои права и обязанности;
в) способность субъекта иметь и самостоятельно осуществлять свои права и обязанности;

г) способность субъекта осуществлять свои обязанности.

Недееспособный гражданин – это:

а) гражданин, страдающий психическими расстройствами;
б) престарелый или больной гражданин;

в) гражданин, признанный таковым по решению суда.

Дееспособность гражданина:

а) может быть ограничена в судебном порядке

б) может быть ограничена по соглашению между гражданами;

в) не может быть ограничена никогда;

г) может быть ограничена по решению местных органов власти.

Определите, какие из перечисленных юридических фактов являются событиями:

а) хулиганский поступок;

б) ураган, разрушивший офис;

в) аренда помещения для офиса;

г) покупка товара в кредит.

Определите, в каких случаях должна наступить юридическая ответственность:

а) не выполнил в срок оговоренную в договоре работу в силу непредвиденных обстоятельств (стихийного бедствия);

б) опоздал на работу на 40 минут;

в) нагрубил своему дяде;

г) почувствовал отвращение к человеку.

Выберете в перечне институт права:

а) гражданское право;

б) гражданство;

в) административное право;

г) жилищное право.

Действие нормативно-правовых актов ограничивается:

а) отменой принявшим его органом;

б) окончанием срока его действия;

в) прекращение его действия вновь принятым актом;

г) временем, пространством, кругом лиц.

Законность – это:

а) неукоснительные соблюдения Конституции;

б) верховенство закона;

в) режим реального действия права в государстве;

г) эффективная государственная и общественная защита действия Конституции и законов;

Вина характеризуется элементами:

а) эмоциональным;

б) интеллектуальным и волевым;

в) психологическим;

г) психическим;

Таблица правильных ответов к тесту по теории права.

1 Г 11 Б 21 Г 31 Г
2 Б 12 А 22 В 32 Б
3 Г 13 А 23 Г 33 В
4 Б 14 Б 24 В 34 А
5 В 15 А 25 В 35 Б
6 А 16 Б 26 В 36 Б
7 Б 17 Г(А) 27 Д 37 Б
8 Б 18 А 28 Б 38 Г
9 В 19 А 29 Г 39 В
10 Б 20 Г 30 А 40 Г




© MoskvaX.ru
© Moskva-X.ru






Еще статьи:

.
тайны метро

.тайны метро

Гермозатворы
метро

Гермозатвор - металлическая (изредка - железобетонная) дверь. В состав входят: 1. Полотно двери. 2. Оклад - косяк из бетона и стали, к которому крепится (и прижимается в закрытом состоянии) полотно. 3. Привод - механизм закрытия гермозатвора. У больших гермозатворов он механический...

.
Призраки Москвы

.Бункеры Москвы

Туманный призрак в Кремле

(м. "Боровицкая")
На фотографиях Кремля иногда можно увидеть необычное. 26 мая 2006 года в 16:00 производилась фотосъёмка у Боровицкой башни Кремля со стороны Александровского сада...

.
тайны метро

.тайны метро

Дореволюционный проект

В конце XIX века планы городской подземки то и дело попадали к московскому генерал-губернатору, впрочем, в одной пачке с проектами «самодвижущихся тротуаров», управляемых аэростатов и другими идеями, достойными пера Жюля Верна. Галерею первопроходцев открыл инженер Василий Титов...

.
тайны метро

.тайны метро

Метролегенды Москвы

Каждый город имеет свои легенды. Ну а столичное метро, такое глубокое и подавно породило их разновидность – метролегенды. Вашему вниманию предлагается подборка...

.
тайны метро

.тайны метро

Шаги призраков

Порой преследует людей в метро странный топот подкованных сапог. Иногда диггеры видят и тех, кто носит эти сапоги: это тени в плащах и фуражках. Так одевались военные в сороковые годы. Потому их и зовут одни – чекистами, другие – эсэсовцами…

.
тайны метро

.тайны метро

Дирижабль в метро

Станция "Маяковская". В оформлении которой использован не только полудрагоценный камень орлец - разновидность родонита, - но и куски самого настоящего дирижабля. Металлические арки - это ребра жесткости, шпангоуты от дирижабля по проекту Циолковского, оболочка которого была выполнена из листов нержавеющей стали...

добавить в Избранное Запрет на просмотр HTML кода
Следуй за мной в мир непознанного