добавить в Избранное
Непознанное и тайны Москвы, Московский кремль, метро, диггеры, справочник Москвы, Иван Грозный, Москвоведение, загадки, непознанное, старинные карты, экскурсия, история Москвы, подземный ход, клады, библиотека Ивана Грозного, поиски кладов, легенды Москвы, интересное, хобби, досуг, старинное оружие, старинные книги, антиквариат, Замоскворечье, Лефортово, русские цари, крепости.

Древняя земля Кунцева




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки метро





Клады




Фантомы





Загадки
Подмосковья





Город по
зодиаку





Подземелья





Аномалии
Москвы





НЛО





Либерея





Метро2





Кремль





Брюс





Масоны




Пещеры





Царь-танк
(+ игра)




Падающие
башни





Монстры





Старинные
карты





Заброшенные
объекты





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы




Расскажи о сайте друзьям:




Древняя земля Кунцева, раскинувшаяся по правому крутому берегу Москвы-реки, издавна ценилась нашими предками за красоту и живописность. История свидетельствует, что первые поселения славян-язычников появились здесь в V-VI веках нашей эры и даже ранее, о чем свидетельствуют археологические находки (древний могильник в селе Давыдкове). Но самым интересным археологическим подарком для ЗАО и Москвы является "Кунцевское городище". Оно расположено на вершине одного из прибрежных холмов в 300 метрах по течению от Крылатского моста. Любопытно, что даже сейчас, когда недалеко от городища проходит Рублевское шоссе и городская застройка теснит прибрежные рощи, городище "спит" в глухой чащобе Филевско-Кунцевского парка, да так глубоко и скрытно, что не каждый работник лесничества уверенно его находит. По последним археологическим исследованиям 1972 года, проведенным под руководством археолога профессора А. Г. Векслера, а еще ранее по исследованиям прошлого века З. Я. Доленга-Ходаковского, определено, что городище - суть "языческое капище".

Местные жители язычники сознательно выбрали для своих ритуалов скрытое в чащобе место, укрепив все подходы к нему рвами и частоколом.

Центральная площадка городища размером 80х50 метров, заросшая сейчас самосевными деревьями, имеет угольно-черную землю, напичканную следами кострищ и костями людей и животных, образующих "культурный" слой толщиной значительно больше метра.
С принятием в Х веке нашей эры христианства на Руси, для борьбы с язычеством повелевалось: "в местах и деже стояху кумирни, строить православные храмы и часовни". Что и было выполнено на городище. Срубленный здесь храм вскоре сгнил, а могильные плиты образовавшегося здесь кладбища местные жители и владельцы земли растащили под фундаменты домов и даже оранжерей.

Историк Москвы Иван Егорович Забелин, посетивший городище в 40-х годах прошлого века лично нашел могильную плиту с датой: "Лета 7065/1557 преставился..." Заметим, что более ранние плиты обычно вместо надгробной надписи имели только орнамент.
Сопровождавший Забелина крестьянин из села Мазилова подтвердил, что здесь по поверью была церковь, но "ушла под землю вместе с крестом". Судя по всему, история городища складывалась так. Местные жители скотоводы и охотники специально для своих языческих таинств нашли глухое место, где и создали "капище". Со временем это место благоустраивалось и укреплялось, по крайней мере, летом здесь проживал служитель, хранились запасы воды и пищи. В центре площадки совершались сожжения идолов и жертв. Среди находок археологов огромное количество женских украшений, осколки гончарной посуды, орудия древних литейщиков. К сожалению, полного исследование сделать не удалось.

Городище территориально входит в зону охраны 40-го отделения милиции, а ранее, до 1993 года обслуживалось 119-м отделением. Много лет наблюдая за городищем, я знакомил работников милиции с их объектом и даже с их помощью вывез могильную плиту, переданную Кунцевскому музею на хранение. Как это ни странно, городище цело, пока про него мало кто знает. Сохранить от варваров его весьма трудно, но это наш долг перед потомками, у которых, может быть, найдутся средства на фундаментальное исследование.
Годы идут, и кто-то додумался передать это сокровище в ведение дирекции Парка культуры "Фили", которая и в глаза его не видела.

В свое время все эти кунцевские земли принадлежали боярину Мстиславскому, затем перешли к роду Нарышкиных, а с 1865 года стали владением мецената К. Т. Солдатенкова.
Какая судьба ждет этот крутой прибрежный холм в дальнейшем?


"Кунцевское городище" Разрытые могилы, общий вид.


Остатки костра и часть могильной плиты.


Всё перекопано вокруг пострадавшего от молнии дерева.


Череп найденный в 1999 году.


Обрыв, куда по преданию упала церковь. Внизу болото.
(особое внимание - странный дефект плёнки, называемый "плазмоид").

(с)MoskvaX.ru






Запрет на просмотр HTML кода
Следуй за мной в мир непознанного