Приметы московского метро

Приметы московского метро




Экскурсии по
таинственным
местам Москвы





Загадки
МЕТРО





КЛАДЫ




ФАНТОМЫ





ТАЙНЫ
Подмосковья





Крепости и
христианская
мистика





Подземелья
БУНКЕРЫ





Аномальные
ЗОНЫ
Москвы





Библиотека
ИВАНА
Грозного





МЕТРО-2





Тайны и
подземелья
КРЕМЛЯ




НЛО






МИСТИКИ
Булгаков,
Яков Брюс, …





ПЕЩЕРЫ





Город по
ЗОДИАКУ






ТЕХНО-
монстры
(+ игра)




МАСОНЫ,
секты и
тайные
общества




ЧУДИЩА
и монстры




Сталинские
ВЫСОТКИ
и башни





ПЛАНЪ
Москвы
1910 г.






ЗАБРОШКИ
Заброшенные
объекты




КАПИЩА,
городища





Экскурсии по
таинственным
местам Москвы




Проект "Москва ИКС" крайне не рекомендует пользоваться приметами в московском метро. Но более подробно мы об этом рассказываем при личной встрече или на наших экскурсиях. На сайте же мы приводим рассказы о приметах метро только лишь в качестве информации.

«Белорусская»: партизаны — путешественникам

Вестибюль станции «Белорусская-кольцевая» со скульптурой, посвященной белорусским партизанам авторства Орлова, Рабиновича и Слонима, был открыт в 1952 году. Так как станция эта — вокзальная (а с недавних пор добавился и аэроэкспресс, отправляющий путешественников в «Шереметьево»), троица из сопредельного государства считается покровителем людей, отправляющихся на отдых или в командировку; либо приезжающих в город. 

 

Как известно, отдыхающие часто ищут внимания противоположного пола; в этой связи девушкам, которые хотят закрутить курортный роман, стоит потереть дуло автомата молодого партизана. А юношам – автомат девушки.
Вновь прибывшие гости столицы любят «поздороваться» за руку с пожилым сидящим партизаном — говорят, это приносит удачу в делах. Откуда такая информация у гостей столицы – неизвестно.

«Динамо»: загадай желание

Во время Великой Отечественной войны станция метро «Динамо» (открыта в 1938 году) использовалась как бомбоубежище, и ее стены хранят немало воспоминаний испуганных горожан, искавших спасения во время бомбежек. Но станция памятна москвичам не только негативными эмоциями. У спортсменов с давних пор повелось загадывать желания напротив одного из 60-ти круглых панно, украшающих «Динамо», среди персонажей которых — представители различных видов спорта, в том числе — футболист, теннисистка, альпинист, фигуристка, лыжник и т.п. Многие ученики спортивных школ, проезжая «Динамо» перед серьезными стартами, выходят из вагона и проводят минуту-другую возле «своего» спорта. И многим это проносит победу! Говорят, что порой загадывать желания выходят даже кандидаты и мастера спорта.

«Киевская» кольцевая: красноармеец с мобильником

Внимательно присмотритесь к мозаичному панно «Борьба за Советскую власть на Украине» на одном из пилонов. На нем красноармеец болтает по мобильному. Ошибка? Обман зрения? Нет, на картине действительно телефон, первый переносной FF-17, его разработали в Германии еще в 1910 году. Однако некоторые пассажиры верят, что мозаичный боец — символ путешествий во времени, которые в московском метро случаются довольно часто. Эзотерики утверждают, что временные порталы легче всего открываются именно под землей, а очевидцы рассказывают о том, как по дороге на работу оказались в 50-х, а то и в 20-х годах.

Ненадолго, на один перегон между станциями, но, по ощущениям, это могло длиться несколько часов. Одна из «путешественниц во времени», Ольга из города Пушкин, так вспоминает произошедшую с ней удивительную историю: «Не доезжая до «Красных ворот», поезд резко затормозил, погас свет, и вдруг мимо довольно медленно проехал встречный состав, наполненный веселыми людьми, которые выглядели так, как будто едут на поезде метро впервые. Одеты они были в соответствии с модой середины прошлого века». А вот москвичу Александру на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», там, где поезд выходит на поверхность, привиделись конные всадники времен гражданской войны. Мужчина подумал, что это просто снимается кино, но тут один из бойцов, видимо, раненный, вместе с конем ввалился в вагон и растаял, словно туман на глазах у испуганных пассажиров... Кроме видений, все очевидцы отметили при прибытии на следующую станцию отставание механических наручных часов на несколько минут. 

«Достоевская»: классика на страже финансов

Самое резонансное убийство в русской литературе, изображенное на одной из здешних мозаик, призвано напомнить пассажирам о творчестве Федора Михайловича. Но знающие люди говорят, что если посмотреть на изображение старушки-процентщицы хотя бы в течение минуты, вас ждет сюрприз. Главное, не использовать силу мозаики слишком часто, а то не факт, что сюрприз будет приятным.

«Перово»: нас окружают адские звери

Вестибюль этой станции оформлен изображениями мифологических существ: райской птицы Сирин, вещего Гамаюна, крылатого коня, солнышек с веселым и печальным лицом и льва. Последний вызывает множество вопросов со стороны бдительных граждан. Говорят, перовский лев очень похож на зверя Апокалипсиса, по крайней мере, как о нем рассказывают в Писании: «….хвост аки змий, из пасти огнь и сера…». На этом фоне еще загадочнее становятся рассказы очевидцев о том, что монтажник этой работы никому не известен. Художественный проект был выполнен Любовью Новиковой и Виктором Филатовым на основе русского прикладного искусства, а монтировал композицию, как говорят, никому не известный человек. Работники станции говорят, что после того, как специалист закончил работу, он бесследно исчез. Поэтому  про эффект от изображений на станции суеверные москвичи побоялись нам рассказывать. Исп. материалы TimeOut и др.




16


© MoskvaX.ru
© Moskva-X.ru






Еще статьи:

.
тайны метро

.тайны метро

Гигантские крысы метро

О гигантских крысах встречающихся в таинственном подземном «городе», расположившемся под столицей, в 80-х годах прошлого века говорили много. Публиковать заметки об подземных монстрах в то время категорически...

.
тайны метро

.тайны метро

Магия скульптур

Многие наслышаны о магической силе скульптур на станции “Площадь Революции”. Всего их 76. Каждая скульптура присутствует на станции в 4 экземплярах. Существует ряд примет, связанных с этими бронзовыми скульптурами. Вот некоторые из них...

.
тайны метро

.тайны метро

Метро по Зодиаку

Мало кто знает, но в СССР нередко к решению различных вопросов подключали магов, колдунов и астрологов. По этому вопросу даже книги писали, например «Оккультные войны НКВД и СС»...

.
тайны метро

.тайны метро

Метролегенды Москвы

Каждый город имеет свои легенды. Ну а столичное метро, такое глубокое и подавно породило их разновидность – метролегенды. Вашему вниманию предлагается подборка...

.
тайны метро

.тайны метро

Загадка картины

На станции "Киевская Кольцевая", которая была открыта в далеком 1954 году, есть мозаика под названием "Борьба за советскую власть на Украине". На ней в самом углу изображен человек, сидящий за ноутбуком...

.
Тайны Москвы

.Булгаковская Москва

Заброшенные станции метро мира

Некоторые из этих станций были закрыты в течение многих десятилетий и совсем не исследовались, и уже успели обрасти легендами...

добавить в Избранное
Следуй за мной в мир непознанного